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고추씨 효능, 고추씨 검은색으로 변하는 이유

고추씨는 겉 고추보다 항암효과가 좋다고 알려져 있으며, 캡사이신 성분으로 위와 관련된 질환을 예방할 수 있는 효과가 있습니다. 그리고 스트레스, 우울감을 해소해주며, 목과 관련된 통증을 완화해 주는 효과도 있습니다. 하지만 청양고추나 일반 고추를 항상 챙겨 먹지는 않게 때문에 영양성분이 더 많은 고추씨로 따로 해서 먹는 게 좋을 거 같습니다. 고추씨로 따로 보관하거나 요리를 할 때 검은색으로 변하는 경우가 있는데 이는 고추씨 성분에 불포화 지방 성분이 고추씨를 산화시켜 고추씨가 검은색으로 변하게 되는 것입니다. 고추씨로 요리를 할 때는 소스로 만들어서 먹거나, 국물 요리를 할 때 고추씨를 넣으면 칼칼하고 시원한 맛을 낼 수 있어서 괜찮을 거 같습니다.