들깨를 바로 먹기보다는 주로 들기름을 짜내거나 가루로 만들어서 국에 넣어 먹을 때 쓰는데요. 예전에 어머니가 깻잎무침에 들깨가루를 올려주시던 게 생각이 나는데요. 정말 다양한 요리에서 사용되는 들깨의 효능을 알아보겠습니다.
들깨가루의 효능은 혈관 속에 피가 굳어지면서 혈관을 막는 혈전 증상을 억제해주며 중성지방의 수치를 낮춰주어 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 그리고 들깨가루가 치매에 좋은지 궁금하신 분들이 많은데 들깨가루는 두뇌 세포 발달에 도움을 주어 기억력을 증진해주는데요. 치매가 걱정된다면 들깨가루를 꾸준히 섭취하는 거 또한 도움이 될 거 같습니다.
또한 들깨가루는 비타민E가 풍부하여 노화의 원인인 활성산소를 억제해줄 뿐만 아니라 기미까지 잡아줍니다. 추가로 면역력 증진, 항암효과, 동맥경화 등 다양한 효능을 지니고 있습니다. 간략하게 설명했지만, 들깨는 맛으로도 건강으로도 좋으니 꾸준하게 섭취하면 좋을 거 같다는 생각이 드네요. 추가적인 건강정보는 아래를 통해서 확인해주시면 감사하겠습니다.