매운 음식을 많이 먹게 되면 다음 날에 설사를 심하게 할 때가 많습니다. 매운 음식에는 캡사이신 성분이 있어서 위에 자극을 많이 받게 되는데 자극을 받은 위는 평소보다 위산을 많이 분출하게 되며 소화 기능을 촉진하는 효과도 있습니다. 그래서 엄청 매운 음식을 먹거나 많이 먹게 되면 위와 소화 기능 다른 때 보다 더 활발하게 활동하여 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
하지만 매운 음식을 좋아하는 사람들은 포기할 수도 없지만, 위와 장 건강이 걱정되는 것도 사실인 거 같습니다. 매운 음식을 먹고 설사 또는 복통을 예방하기 위해서는 심하게 매운 음식은 피하고 매운 음식을 먹기 전 겔포스와 같은 위를 보호해주는 약을 먹는 게 좋을 거 같습니다. 그리고 지사제를 먹는 것은 오히려 매운 기운이 못 빠져나가 복통이 심해질 수도 있는데 정말 심한 경우가 아니라면 지사제 복용은 안 하는 게 좋을 거 같습니다.